Доказательство души

Давайте размышлять дальше. Раз душа нематериальна (об этом твердят философии Востока), раз нематериальна мысль, может быть, мысль – это и есть душа? Тогда следует признать, что официальная наука права и человек состоит из двух сторон: физическое и психическое. Потому что мышление является частью высшей нервной деятельности человека, т.е. психики. Получается, что психика – это и есть душа?

На Востоке считается, что человек наделен телом, душой и духом. В западной культуре второй компонент из составляющих человека и стал общеупотребительным: душой стали считать психику. Все многообразие мыслей, чувств, способностей и влечений отражено в этой категории, это удивительное, завораживающее многообразие.  Для исследований в этой области места хватит всем. 

Но присуща ли человеку духовная составляющая? Если присуща, то какова ее структура, как она функционирует?

Вот этот вопрос является камнем преткновения, и на него западная наука дает все еще отрицательный ответ.

Всегда ли безоговорочно права наука? В Древнем мире Земля считалась плоской – и это была наука. Заяви тогда кто-нибудь, что Земля – круглая, над ним стали бы потешаться все современники. Поэтому древнегреческий гений Пифагор, который уже тогда был убежден, что Земля является шаром, помалкивал об этом. Он открывал свои знания только проверенным и хорошо подготовленным людям, а от остальных тщательно скрывал. Не без его влияния Аристотель создал свою статическую модель Вселенной, где Земля являлась сферой, и только спустя 600 лет после Пифагора греческий астроном Птолемей создал динамичную модель Вселенной с круглой Землей, правда, у него она была центром Вселенной. Лишь отчаянные смельчаки поверили Птолемею, остальные еще 1400 (!) лет продолжали считать, что Земля – плоская, потому что шарообразность Земли была не доказана, не показана наглядно. Это взялся доказать отважный Магеллан лишь в начале ХVI века, отправившись на свой страх и риск в кругосветное путешествие. 

Недоказанность души (духа – духовной составляющей человека) также заставляет сомневаться в ее существовании. Мистические исследования отвергают саму возможность таких доказательств. Критерием познания объявляется откровение. Часто получается так, что чем убедительнее утверждает человек, что его посетило откровение, тем больше он собирает сторонников своих утверждений. Как правило, сторонники не требуют от него доказательств. Между тем, доказывать в такой тонкой сфере тоже нужно. У любого явления, помимо прямых, есть и косвенные признаки. И чем больше будет собрано косвенных признаков о невидимой обычным глазом сфере, тем убедительнее ее существование. В физической реальности тоже происходят невидимые обычным глазом события. Физики собирали сначала косвенные доказательства, делали на их основе свои предположения, а потом долго доказывали, собирая экспериментальный материал. Радиоволны, электричество, магнитное поле тоже невидимы, но мы не отрицаем, что они существуют. Как указанные явления в физике становятся скрытой движущей силой видимого мира, так и некая скрытая реальность во многом формирует и определяет мировоззрение и поведение людей, люди всегда стремились понять действие ее законов. К доказательству неоднократно подбирались различные мыслители. Среди них Гете, Шопенгауэр, Ницше.

Я представлю свои доказательства.

Мысли (нематериальную сущность мысли рождает сущность материальная – мозг), чувства, способности, влечения – действительно, определяются физико-психической структурой жизнедеятельности человека. Их формирует также среда, в которой человек вырос, его воспитание и наследственность. Темперамент развивается в соответствии с той или иной особенностью механизма возбуждения и торможения человеческой психики, который формирует характеры по типу нервной деятельности: меланхолик, холерик, флегматик и сангвиник. Наследственность определяет половую конституцию: сильную, среднюю и слабую. Наследственность же определяет и способности к физическому или умственному труду, к занятиям спортом, музыкой, живописью, наукой, литературой или бизнесом. Наследственность определяет даже нюансы способностей: на что люди направляют свое внимание, какой вид информации их интересует, как они принимают решения и как воспринимают окружающий мир. Эти нюансы были изучены Кэтрин Бриггс и Изабель Майерс и сформулированы как следующие особенности: экстраверт – интроверт, сенсор – интуит, логик – эмоционал, тактик – персивер. Психологические травмы детства тоже формируют психофизические особенности людей. Человек приобретает соответствующий травме внешний облик и тип реактивного поведения. По типу реактивного поведения люди делятся на шизоидов, оралов, мазохистов, контролирующих и жестких (в разной литературе встречаются разные названия пяти основных типов).    

И, все же, среди этого моря информации о человеке чего-то недостает. Если всю ее изучить, останется чувство недосказанности и неудовлетворенности. Возникнет впечатление, что что-то простое ускользает из поля зрения, и отсутствие именно этого звена мешает истинному пониманию. Думаю, что именно поэтому даже К.Г.Юнг, первым открывший различия в структуре интеллектов людей, остался неудовлетворен своими исследованиями, хотя так страстно мечтал проникнуть в сущность человека.

Что же это за звено, простое и очевидное, но трудноуловимое?

А дело в том, что перечисленные характеристики человека не объясняют, почему одни люди бывают жадными, другие – щедрыми; одни – ответственными, другие – безответственными; одни – правдивыми, другие – лживыми; одни – самодостаточными, другие – пустыми. Почему одни являются прирожденными лидерами, а другие – не могут управлять даже собой; одних так и тянет присвоить чужое, а другие, не задумываясь, легко отдают свое. И почему в одной и той же семье члены ее могут обладать противоположными из указанных качеств. Ричард Бах сказал об этом так: «Члены одной семьи редко вырастают под одной крышей».

Так есть все-таки связь между мыслью, душой (психикой) и духом?

Эта глава является частью закрытого текста. Для того, чтобы получить продолжение, вам необходимо его оплатить.

Купить