Биополе – что это такое?

Сегодня повсеместно сформировалось убеждение, что биополе – это свечение вокруг человеческого тела. Впервые термин «биополе» употребил А.Г.Гурвич* в 1923 году, назвав так свое изобретение: он зафиксировал митогенетическое свечение клеток. Позднее Кирлиан изобрел метод, с помощью которого появилась возможность фотографировать это свечение. Оказалось, что оно бывает различного цвета у разных людей: розовое, сиреневое, фиолетовое, зеленое, синее. Утвердилось мнение, что это свечение и есть душа, которую на Востоке называют аурой. Появились специалисты, которые стали заниматься анализом души человека в соответствии с цветом свечения.

Несомненно, существует связь между свечением и особенностями человека, несомненно, люди с разным цветом свечения отличаются друг от друга, но являются ли эти различия различиями душ? И действительно ли это свечение является биополем? Почему этот эффект наблюдается и вокруг неживых объектов? Почему на Востоке, говоря об ауре и подразумевая под ней душу – нематериальную составляющую человека, подразумевают и размер ауры? Почему открытое свечение одного размера у всех людей и отличается лишь интенсивностью? А на Востоке считается, что ауры у людей различной величины и у некоторых людей достигают нескольких (!) километров.

О том, что произошла путаница в понятиях, стало очевидно тогда, когда выяснилось – свечение вызвано тем, что человеческий организм испускает определенные лучи.

Физики установили, что от человека исходят различные излучения, но ни одно из них не является биоизлучением. Человек был исследован, излучения изучены. Результаты исследования гласили: от человека исходят пять видов излучений – инфракрасные, ультрафиолетовые, электрические, магнитные, акустические. Физики сообщили: биополе не обнаружено.

Какие же тогда есть основания у «специалистов-биоэнергетиков» объявлять излучение биополем?! Ведь излучение имеет вполне определенную физическую природу, состоит из волн, в которые трансформировались элементарные частицы! Разве биополе состоит из атомов? Так утверждали философы Эпикур и Гоббс. Получается, что они правы? Если бы они были правы, биополе давно бы уже изучили, как давно изучены и изучаются все материальные объекты на Земле, к которым есть доступ. Почему же биополе не изучено?

Ответ очевиден: излучение – это не биополе.

Но существует ли все-таки биополе, раз физики его не обнаружили? Или это говорит лишь о том, что обнаружить его просто не удалось? Не в том ли дело, что и приборов таких еще нет?

А чем, например, можно измерить мысль? Ничем. Мы можем только наблюдать ее присутствие: приборы, подключенные к мозгу, фиксируют ее движение. Препарировать, взять в руки, рассмотреть, обнаружить физическую природу мысли мы не можем. Но мы же не утверждаем, что она не существует! Хотя у нас есть лишь косвенные признаки существования мысли. Может быть, также обстоит дело и с биополем?

Физика – наука, которая изучает законы материи с помощью материальных приспособлений. Следовательно, она функционирует в материалистических границах.

Следовательно – она ограничена

Следовательно, существуют истины и за пределами этих границ.

А с чем граничит материализм?  – С идеализмом. Существует ли наука за пределами материализма? – Безусловно. Эта наука – логика. Гегель так и назвал эту науку: «Наука логики». И что удивительно – выход за какие бы то ни было пределы открывает качественно новое знание. Законы диалектики, сформулированные Гегелем, применимы как для физических, так и для метафизических исследований.

С помощью логики можно доказать и существование биополя. Пора покончить с туманными бездоказательными представлениями об этом объекте.

На естественнонаучном уровне излучение представляет собой переход части физико-химического состава клеток в окружающую среду, т.е. излучение является частью самого организма. Это естественный физический фон человека! В то время как биополе – это принципиально новое образование, что следует из самого названия: не физическое поле (фон), а биополе. Это своеобразный (раз био) живой организм, но подобный скорлупе яйца (содержание яйца не идентично своей оболочке, не правда ли?) На Востоке считается, что оно (биополе) призвано защищать организм от окружающей среды. У скорлупы яйца – такая же функция.
Но функции биополя шире, так как это, я повторяю, живой организм! Название «био» оправдано. Люди испокон веков дают названия вещам, предметам, явлениям. Они делают это, не занимаясь предварительным изучением и исходя из цепочки подходящих размышлений. Они делают это интуитивно, проникая не в физическую, а в метафизическую суть предмета, вещи, явления. Это возможно благодаря наличию у человека правого полушария мозга, осуществляющего образную и иррациональную мыслительную деятельность. Поэтому названия предметов так соответствуют своим качествам. Соответствует ему и обозначение «био».

Предположим (хотя бы в качестве эксперимента), что биополе – это нематериальная субстанция, подобная мысли. (Нематериальность мысли следует считать доказанной, не правда ли?) Тогда биополе не может быть голубым, розовым или зеленым – эти оттенки принадлежат естественному физическому фону человека и определяются преобладанием тех или иных химических элементов в спектре. В самом деле, каждый человек имеет уникальную физическую конституцию.

Ее и отражает излучение как физико-химическая часть организма.

А биополе – это нечто иное, и об этом – в разделе «Доказательство души».