От чего зависит результат? Как найти себя?

Результат – что-то есть в этом слове завораживающее, магическое. Люди стремятся получить результат и ассоциируют его с успехом. Для кого-то результат – это удачно сданный экзамен, для кого-то – получение хорошей должности, для кого-то – выгодный контракт, для кого-то – забитый гол, для кого-то – выигрыш в лотерею, для кого-то – нахождение любимого, -ой. Когда нет результата, человек испытывает неудовлетворенность, ему не по себе, словно не хватает чего-то важного, тяжкий груз лежит на сердце. Человек ищет результат как земли обетованной, пробует и так, и этак, снова и снова разочаровывается и вновь начинает поиски.

Результат – это не просто деньги, и не абы кто рядом. Результат – это гармоничное завершение какого-то процесса, он приносит радость и освобождение, чувство легкости и полета. Кажется – вот так будет всегда, ведь ты все можешь. Можешь – вот ключ к магии этого феномена. Если есть результат, значит ты – можешь. Мочь, быть в состоянии – ради этого стоит жить.

От чего зависит могу?

- От чего же зависит это могу?

- От множества факторов.

Может ли крокодил полететь как птица, а страус нырнуть на дно? Нет, не могут. У них для этого нет приспособлений. Так и человек может только то, к чему он приспособлен. Очень заманчиво внушать себе: «Я все могу!», можно даже в это поверить, но действия для движения к цели человек будет предпринимать в строго определенном направлении. Если он будет стараться «мочь все», он будет стоять на месте. Разве можно двигаться сразу в нескольких направлениях?

К чему ты приспособлен?

Как же определить, к чему ты приспособлен? Нужно изучить себя. Мы же изучаем любое техническое устройство, прежде чем начать им пользоваться. Более всего мы изучаем компьютер – сколько загадок и возможностей таит в себе эта машина! Но человек – тоже машина, совершеннейший биокомпьютер со своими функциями. А что же делаем мы? Мы не только не изучаем и не используем свои уникальные способности, но занимаемся тем, чем занимаются неразумные дети, когда ломают свои игрушки – одну за другой отключаем свои функции. Между тем, если мало двигаться, не используя способности к движению, возникнет гиподинамия и атрофируются мышцы, если долго сидеть в темноте – неминуема слепота, если не разговаривать – немота, если не загружать свой мозг работой – можно превратиться в идиота.

Физическая и психическая стороны у каждого человека уникальны, развить и использовать их нам с младенчества помогают люди, которые окружают нас – это родители, воспитатели, учителя в школах и колледжах и преподаватели в вузах, руководители. Нам трудно заблудиться в этом человеческом лесу – сообщество людей тесно связано, все вовлечены в воспитательный, учебный, производственный процесс.

А за что человек отвечает сам?

Но есть одна сфера, за которую человек отвечает только сам, именно здесь он проявляет свою свободу воли – это сфера духа. Эта сфера многолика, именно она определяет – реализует человек свои способности или затормозит их развитие. Более того, именно душа может направить человека не только к самореализации, но к самоуничтожению алкоголем, наркотиками, скукой. Да-да, скука – это тоже самоуничтожение! Даже техническое устройство ломается, если его долго не включать, скука – это отключение уникальных человеческих функций.

Именно душа то подтачивает покой человека, тогда этот внутренний человек неудовлетворен или исполнен стыда, то наполняет чувством гармонии. Именно этот внутренний человек требует результата. Почему? Какие пути удовлетворят этого взыскательного критика?

Для этого надо заглянуть в свою душу, найти себя. Я приглашаю вас в увлекательное путешествие.

Более подробная информация о затронутых вопросах находится в книгах автора.